Anda sedang mencari inspirasi resep Tongseng Kambing Jogja(santan) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Tongseng Kambing Jogja(santan) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Tongseng Kambing Jogja(santan), mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Tongseng Kambing Jogja(santan) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Tongseng Kambing Jogja(santan) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Tongseng Kambing Jogja(santan) memakai 20 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Tongseng Kambing Jogja(santan):
- 300 gr daging kambing
- 800 ml santan encer
- 1 sdm gula jawa asli
- 3 sdm kecap manis
- 2 batang sereh, geprek
- 2 lbr daun salam
- 2 lbr daun jeruk
- 3 sdm minyak goreng, untuk tumis bumbu
- Bumbu halus
- 6 bh bawang merah
- 5 bh bawa g putih
- 4 biji kemiri
- 2 ruas kunyit
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt merica
- Secukupnya garam
- Pelengkap
- Secukupnya kubis
- Secukupnya cabe rawit
- 1 bh tomat
Langkah-langkah untuk membuat Tongseng Kambing Jogja(santan)
- Iris tipis daging kambing, lumuri dengan perasan jeruk. Diamkan, sembari membuat bumbu halus.
- Haluskan bumbu, tumis dengan minyak goreng. Masukkan sereh, daun jeruk, daun salam, kayu manis. Tumis sampai harum dan kecoklatan.
- Masukkan irisan daging kambing, campurkan dengan bumbu. Tunggu sampai daging berubah warna. Masukkan santan.
- Aduk2 santan sampai sedikit menyusut dan daging sudah mulai empuk, masukkan gula jawa, garam, kecap manis. Tes rasa
- Bila daging sudah empuk dan kuah pas rasanya, masukkan pelengkap kubis dan tomat.
- Sajikan dengan irisan cabe dan nasi putih.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Tongseng Kambing Jogja(santan) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Posting Komentar