Anda sedang mencari inspirasi resep Klepon Jawa anti gagal yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Klepon Jawa anti gagal yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Klepon Jawa anti gagal, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Klepon Jawa anti gagal enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Klepon Jawa anti gagal sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Klepon Jawa anti gagal memakai 7 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Aku paling anti sama yg namanya baking-bakingan, tp buat klepon ini sangat-sangat guampang dan anti gagal guys.. Silahkan mencoba dan rasakan sendiri, pasti guampang rekk!!
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Klepon Jawa anti gagal:
- 200 gr / 20 sdm tepung ketan
- 20 gr / 1 sdm tepung tapioka
- 175 ml Air panas
- 3 lbr daun pandan / pasta pandan jg boleh
- Gula merah sisir halus secukupnya
- 1/4 sdt Garam
- secukupnya Kelapa parut
Langkah-langkah untuk membuat Klepon Jawa anti gagal
- Kukus kelapa parut terlebih dahulu hingga berbau harum lalu sisihkan, kemudian campur Air panas dengan pasta pandan secukupnya, atau kalau pakai daun pandan, daun pandan di blender halus terlebih dahulu lalu disaring, sisihkan.
- Kemudian campur tepung ketan, tepung tapioka, saringan daun pandan / campuran air pasta pandan, dan garam. Uleni sampai adonan tercampur dan kalis, cara tahu adonan sudah kalis adalah tandanya adonan bisa di bentuk-bentuk bulat.
- Lalu bentuk bulat-bulat kecil adonan, tiap bulatan bentuk pipih dan isi dengan gula merah yang telah disisir halus.
- Setelah semua adonan selesai di bulati dan diisi gula merah, siapkan air mendidih dengan tambahkan sedikit minyak agar klepon tdk menempel satu sama lain saat direbus.
- Rebus semua bukatan klepon sampai matang, sampai adonan klepon mengambang di atas permukaan rebusan airnya, tandanya klepon sudah matang
- Angkat dari rebusan air lalu taburkan kelapa parut yang sudah dikukus tadi, setelah itu sajikan hangat-hangat 😊
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Klepon Jawa anti gagal yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Posting Komentar