Buntil Teri

Anda sedang mencari inspirasi resep Buntil Teri yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Buntil Teri yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Buntil Teri, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Buntil Teri enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Buntil Teri sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Buntil Teri memakai 28 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Resep ini saya tulis di cookpad agar saya tidak lupa dan teman teman bisa mencobanya di rumah..... Suami saya sangat suka suka suka.

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Buntil Teri:

  1. Daun singkong untuk membungkus adonan Teri dialub sebentar
  2. ikatan bambu saya pakai bekas besek dibuat tali halus
  3. Bumbu Teri :
  4. 5 siung bawang merah
  5. 2 siung bawang putih
  6. 2 butir kemiri
  7. 1 bungkus terasi (saya pake abc)
  8. 8 cm kencur
  9. 5 buah cabai rawit bisa ditambah kalo seneng pedes
  10. (haluskan semua bahan diatas sisihkan)
  11. 4 sdm minyak sayur untuk menumis
  12. secukupnya gula merah dan garam
  13. 1 bgks masako/royco
  14. 1 butir kelapa muda parut sisihkan
  15. 1 bgks teri nasi digoreng sampai agak kuning sisihkan
  16. Bumbu Kuah :
  17. 5 siung bawang merah
  18. 3 siung bawang putih
  19. 2 buah kemiri
  20. 1/2 bgks terasi abc
  21. 5 buah cabai rawit merah
  22. secukupnya pala
  23. (haluskan semua Bahan diatas)
  24. 2 lembar daun slaam
  25. 1 buah serai digeprek
  26. 2 cm lengkuas diiris jadi dua
  27. secukupnya garam dan gula merah
  28. 250 santan kental dari sebutir kelapa/kara

Langkah-langkah untuk membuat Buntil Teri

  1. Pertama tama tumis bumbu Teri hingga harum lalu masukan bumbu tambahan satu persatu sampai bumbu bumbu itu menyatu rata
  2. Siapkan daun singkong dengan cara ditata 5 lembar sampai rapat masukan satu sendok bumbu Teri bungkus seperti mau membungkus kado hingga tidak terlihat bahwa ada bumbu didalamnya Ikat dengan tali halus dari bambu saya mengikatnya seperti mengikat dus
  3. Ulangi terus sampai bumbu Teri habis dibungkus oleh daun singkong Dan jadilah pasukan buntil (dari satu resep bumbu Teri saya jadi 11 buah buntil)
  4. Sipakan wajan untuk membuat kuah, kalau mau cepat pakai fresto Tumis bumbu Kuah hingga harum lalu tambahkan bumbu tambahan untuk kuah satu persatu hingga tercium aroma harum
  5. Setelah bumbu Kuah dirasa sudah wangi masukan air santan sedikit demi sedikit aduk aduk sampai bumbu dan santan menyatu tunggu sampai mendidih
  6. Masukan buntil buntil yang tadi sudah jadi aduk perlahan lahan lalu ungkeb sampai bumbu menyerap dan buntil buntil itu tidak alot lagi Kalau dalam fresto cukup 2 menit untuk mendapatkan buntil yang lembut
  7. Sajikan selagi hangat untuk mempercantik tampilan taburkan bawang goreng diatas sajian Selamat menikmati

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Buntil Teri yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment