Bumbu pecel khas Madiun

Anda sedang mencari inspirasi resep Bumbu pecel khas Madiun yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Bumbu pecel khas Madiun yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Bumbu pecel khas Madiun, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Bumbu pecel khas Madiun enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Bumbu pecel khas Madiun sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Bumbu pecel khas Madiun memakai 10 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Lagi kangen bngt sma Bapak & kampung halaman nya, pastinya pecel khas Madiun makanan ter enakkk yg g boleh absen di jajal kl lg pulkam. Krn sambel nya itu yg bikin nagih terus nah kan secara di dkt rumah g ada yg jualan pecel, suami jga lg pengen bngt makan pecel jdi lah laksanakan tugas misua bikin cel...pecel... eitsss...sekalian bkin bumbu nya agak banyak buat stok colak colek gorengan nih makkkkk #DiRumahAja

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Bumbu pecel khas Madiun:

  1. 250 gr kacang tanah
  2. 5 butir bawang putih
  3. 15 cabe merah keriting
  4. 11 cabe rawit merah
  5. 5 lembar daun jeruk, buang tulang daun nya
  6. 3 ruas kencur
  7. 100 gr gula merah
  8. 1 sdt garam
  9. 1/2 bungkus asam jawa (yg 1 bungkusnya serebu ya mak)
  10. Minyak goreng untuk mengoreng kacang tanah

Langkah-langkah untuk membuat Bumbu pecel khas Madiun

  1. Siapkan minyak goreng, tunggu sampai minyak panas. Masukkan kacang tanah, goreng sampai matang kecoklatan. Angkat & tiriskan
  2. Siapkan panci kecil untuk merebus bahan : cabe merah, cabe rawit merah, bawang putih, daun jeruk & kencur. Rebus 15 menit lama nya, setelah itu angkat & tiriskan.
  3. Giling kacang tanah yg sdh si goreng, kl saya pake ulekan ya bun di ulek nya sedikit demi sedikit sampai semua kacang halus. Bisa jg di blender bun, tp biar g seret pake minyak goreng sedikit ya bun jgn air ya. Setelah itu sisihkan.
  4. Selanjutnya ulek bahan rebusan ya bun, masukkan sedikit demi sedikit sampai semua bahan halus. Baru tambahkan gula merah, asam & garam. Setelah semua bahan halus bisa masukkan kembali kacang tanah, aduk rata sampai semua bahan tercampur rata
  5. Untuk penyajian bisa di campur dgn air hangat agar cpt larut, biar lbh sedap bisa di tambah perasan jeruk limo ya bun. Selama bln puasa ini cm ludes dlm seminggu aja, tp untuk penyimpanan dlm waktu lama bisa di taruh dlm wadah tertutup / di masukkan ke dlm plastik sesuai selera. Selamat mencoba ya Bun ☺

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Bumbu pecel khas Madiun yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment